Trabajo a turnos: recomendaciones generales

El Estatuto de los Trabajadores define el trabajo a turnos como “toda forma de organización del trabajo en equipo, según la cual los trabajadores ocupan sucesivamente los mismos puestos de trabajo, según un cierto ritmo, continuo o discontinuo, implicando para el trabajador la necesidad de prestar sus servicios en horas diferentes en un periodo determinado de días o semanas”.

El número de trabajadores que realizan trabajo a turnos o nocturno en los países industrializados es bastante elevado y va aumentando.

Según la V Encuesta Nacional de las Condiciones de Trabajo realizada por el INSHT, el 16,5% de los trabajadores realiza un horario a turnos rotativos alternantes (mañana/tarde o mañana/tarde/noche) y un 9,7% de los trabajadores realiza su trabajo de noche (entre las 21 y las 6 h).

Estudios recientes, indican que el número de personas con este horario en los países de la CEE es aproximadamente de 18 millones, lo que supone un 20% de los ocupados del sector industria.

Los riesgos para  la salud, que estos trabajos pueden tener, son debidos a la alteración de los ritmos circadianos que son los relojes biológicos que permiten a los organismos vivir de acuerdo con los ciclos de la naturaleza, concretamente el que sigue el ciclo de día/noche.

La desincronización de dicho ritmo afecta principalmente al aparato digestivo y al sistema nervioso.

Las alteraciones digestivas más frecuentes son: digestiones pesadas, flatulencia, ardor de estómago, gastritis, colitis, úlcera de estómago, etc. También aumento de peso por modificaciones del tipo de alimentos consumidos (más grasas, bocadillos, alcohol, etc.) y de la cantidad (exceso de lípidos y falta de hidratos de carbono). Así como síndrome de colon irritable.

A nivel del sistema nervioso algunas de las alteraciones pueden ser: fatiga física matutina, fatiga psíquica y trastornos del humor, del carácter y del sueño. También trastornos psicosomáticos, por ejemplo, cefalea matinal.

Como Recomendaciones para evitar alteraciones digestivas se pueden citar:

–   Procurar realizar una dieta equilibrada que contenga alimentos de todos los grupos nutritivos: carne, pescados o huevos, lácteos, hortalizas o frutas y pan o cereales.

–   Evitar alimentarse continuamente a base de comida fría, bocadillos, charcutería o comida basura.

–   Disminuir la cantidad de grasa y aumentar alimentos como fruta fresca.

–   Procurar realizar una comida caliente durante las horas de trabajo.

–   Introducir, si es posible, pausas muy breves durante el trabajo nocturno.

–   Procurar realizar la comida principal en familia.

En cuanto a las  Recomendaciones para evitar los trastornos psicológicos:

–   Intentar adaptarse al horario buscando el apoyo de familiares y amigos. Por ejemplo establecer una hora para la comida principal en la que todos puedan estar presentes.

–   Intentar conseguir espacios oscuros y silenciosos para dormir a gusto aunque sea de día.

–   Se debe mantener un horario regular de comidas.

–   Evitar las comidas pesadas antes de acostarse.

–   Evitar tomar alcohol, cafeína y estimulantes en general  2 o 3 horas antes de acostarse.

–   Hacer ejercicio regularmente.

–   Es importante relacionarse socialmente con familiares y amigos los fines de semana y períodos de descanso.

Por último aconsejar a las empresas que tienen que adoptar estos horarios, que intenten implantar unas condiciones de trabajo lo más favorables posible,  respetando al máximo los ritmos biológicos de vigilia-sueño y alimentación, así como las relaciones familiares y sociales de sus trabajadores.

Para los que estén interesados en este tema el INSHT tiene varias Notas Técnicas Preventivas. Como por ejemplo la  NTP 502: Trabajo a turnos: criterios para su análisis

Dra. Amelia Calot Escobar

Publicado en el Suplemento de Salud del Periodico Las Provincias: Salus LP

Acerca de Amelia Calot

Médico Especialista en Medicina del Trabajo Médico de Atención Primaria
Esta entrada fue publicada en Salud Laboral y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Trabajo a turnos: recomendaciones generales

  1. Alberto dijo:

    Aunque intentemos seguir todas estas recomendaciones, ya habrá algún supervisor o jefe de planta que se encargue de que todo sea un poco más difícil.
    Enhorabuena por el artículo.

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s