Los Riesgos Biológicos (I)

Según un informe emitido por la Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo, aproximadamente 320.000 trabajadores de todo el mundo mueren cada año debido a enfermedades infecciosas causadas por los llamados riesgos biológicos, casi 5000 de ellos en la Unión Europea. Para Jukka Takala, director de dicha agencia, “los riesgos biológicos a menudo se subestiman, aunque pueden ser muy elevados para los trabajadores de la UE en cualquier sector”.

El observatorio europeo de riesgos emergentes ha alertado de un aumento de este tipo de riesgos a nivel laboral debido al aumento de microorganismos resistentes a los medicamentos y a la aparición de nuevos procesos industriales como, por ejemplo, el tratamiento de residuos. Por ello recomienda identificarlos rápidamente cuando aparecen, analizar las posibles consecuencias para la salud de las personas y elaborar políticas y procedimientos para reducir al mínimo su difusión.

Pero, ¿qué son los riesgos biológicos? Pues, son la exposición a los agentes biológicos a nivel laboral. Y, ¿qué son los agentes biológicos? Estos se podrían definir como los microorganismos, incluidos los genéticamente modificados, los parásitos y los cultivos celulares que pueden provocar una infección, una alergia o una intoxicación en los trabajadores expuestos a ellos.

Los microorganismos vivos que se consideran contaminantes biológicos son:

  • los virus como el de la rabia, la hepatitis B o el SIDA,
  • las bacterias como las productoras del carbunco, la fiebre de malta, el tétanos, la legionella o la tuberculosis,
  • los protozoos que producen enfermedades como la amebiasis o la toxoplasmosis, y
  • los hongos.

Según el Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo sobre “Protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo”, las actividades con riesgos de este tipo son:

  • Trabajos en centros de producción de alimentos.
  • Trabajos agrarios.
  • Actividades en las que existe contacto con animales o con productos de origen animal.
  • Trabajos de asistencia sanitaria.
  • Trabajos realizados en laboratorios clínicos, veterinarios, y de diagnóstico e investigación.
  • Trabajos en unidades de eliminación de residuos y en instalaciones depuradoras de aguas residuales.

Por otro lado, en el Cuadro de Enfermedades Profesionales aprobado en el R.D. del 10 de Noviembre de 2006 se consideran enfermedades infecciosas o parasitarias de origen laboral las causadas por:

  • trabajo de personal sanitario y de laboratorios o análisis clínicos,
  • personal de instituciones cerradas y del orden público,
  • odontólogos,
  • agricultores, ganaderos, pastores, avicultores
  • personal de mataderos,
  • peleteros y curtidores, veterinarios,
  • obreros rurales,
  • personal de tiendas de animales,
  • trabajadores forestales,
  • trabajadores de alcantarillados,
  • personal de museos, bibliotecas y trabajos en contacto con la humedad,
  • personal de plantas de procesamiento de las patatas,
  • trabajos realizados en zonas húmedas y/o pantanosas
  • trabajos realizados en subterráneos como minas o túneles.

En el caso de exposición a riesgos biológicos durante el embarazo, hay que tener en cuenta que algunas infecciones,  pueden llegar a producir malformaciones en el feto, partos prematuros e, incluso, abortos, como en el caso de la rubeola o la toxoplasmosis. Por esto se debe estudiar el estado inmunológico de la embarazada para tomar las medidas necesarias como pueden ser un cambio de puesto de trabajo o pasar a la situación de riesgo en embarazo mientras dure dicha situación.

En el siguiente artículo veremos la forma de prevenir estos riesgos.

Dra. Amelia Calot Escobar

Publicado en el Suplemento de Salud del Periódico Las Provincias

Riesgos Biológicos

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Acerca de Amelia Calot

Médico Especialista en Medicina del Trabajo Médico de Atención Primaria
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Una respuesta a Los Riesgos Biológicos (I)

  1. yoandy hdez hdez dijo:

    Hola, el tema tratado es de gran importancia ya que siempre queremos disminuir los accidentes de trabajo en multiples sectores y dejamos a los que tienen mas riesgo biologico en este caso al personal de salud. creo que se le debe dar mas continuidad a este tema y aplicar tecnicas y procedimientos que eviten estos problemas.

    Me gusta

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