Los Riesgos Biológicos (II)

Después de un tiempo de inactividad en el Blog, debido a un exceso de trabajo, voy a terminar el tema de los riesgos biológicos que se pueden presentar a nivel laboral que dejé a medias.

Fuente ISTAS

Para empezar hay que explicar que la transmisión de estos agentes biológicos infecciosos puede producirse por:

  • Vía aérea, es decir, por inhalación del polvo contaminado por excrementos de animales o de las gotas de saliva (gotas de Pflügge) que una persona enferma emite al hablar, estornudar o toser.
  • Contacto con la piel o las mucosas como sería la proyección de agua sucia en los ojos, la manipulación de objetos contaminados o el contacto directo de las manos sucias con ojos, etc.
  • Vía sanguínea que es otra forma de transmisión debida a pinchazos con jeringuillas o cortes con instrumentos de quirófano o con cuchillos contaminados, en esta vía también se incluyen las picaduras de insectos.
  • Vía digestiva, es decir, por ingestión al comer o fumar con las manos contaminadas.

Para prevenir las enfermedades debidas a dichos agentes:

  • Lo primero es realizar una correcta evaluación de riesgos que los identifique para evitar que los trabajadores estén expuestos a ellos.
  • Si no se puede evitar la exposición se pueden establecer procedimientos de trabajo adecuados de modo que se reduzca el personal en estos puestos.
  • También hay que adoptar medidas seguras para la recepción, manipulación y transporte de los agentes biológicos dentro del lugar de trabajo así como para la recogida, almacenamiento y evacuación de residuos y/o muestras.
  • También habrá que poner en marcha medidas de protección colectiva y, si estas no fueran suficientes, se utilizarán las de protección individual (EPIS) como guantes, mascarillas, etc.
  • Es importante, asimismo, señalizar las zonas de riesgo, establecer planes de emergencia y proporcionar información acerca de las medidas preventivas adoptadas.

Por otra parte, también se deben adoptar medidas higiénicas generales como son:

  • Prohibir que los trabajadores coman, beban o fumen en las zonas de trabajo.
  • Utilizar prendas de protección apropiada.
  • Disponer de cuartos de aseo que incluyan productos para la limpieza ocular y antisépticos para la piel.
  • Hay que organizar e impartir formación a los trabajadores, repitiéndola si fuera necesario.

Igualmente es importante llevar a cabo una correcta vigilancia de la salud de los trabajadores realizando reconocimientos médicos específicos utilizando el protocolo elaborado por el Ministerio. También se debe informar al personal expuesto de la existencia de vacunas específicas para determinados agentes, así como las ventajas e inconvenientes de ellas. Teniendo en cuenta que estas no puede sustituir a la adopción de medidas de prevención adecuadas.

Para terminar, recordaremos como actuar ante un caso de accidente con riesgo biológico:

– Ante un pinchazo o un corte:

  • Retirar el objeto.
  • Limpiar la herida con agua sin restregar, permitiendo a la sangre fluir durante 2 ó 3 minutos.
  • Aplicar un antiséptico como betadine y poner un apósito impermeable.
  • Informar del accidente al personal sanitario el cual valorará la necesidad de vacunación o de tratamiento.

– Ante una salpicadura por un líquido contaminado:

  • Lavar abundantemente la zona con suero fisiológico.
  • Si la salpicadura es de un producto químico o corrosivo, y se produce, por ejemplo en los ojos, se deberá lavar con agua al menos durante 10 minutos y visitar al oftalmólogo.

Fuente ISTAS

Dra. Amelia Calot Escobar

Publicado en el Suplemento de Salud del Periódico Las Provincias

Riesgos de Cortes y Pinchazos

Acerca de Amelia Calot

Médico Especialista en Medicina del Trabajo Médico de Atención Primaria
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