10 Consejos, Salud

10 consejos para prevenir la osteoporosis

El National Institute of Health, en el año 2001, definió la osteoporosis como “enfermedad esquelética, caracterizada por una disminución de la resistencia ósea que predispone al paciente a un mayor riesgo de fracturas”. Estas fracturas afectan sobre todo a cadera, vértebras y muñeca.

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No hay que confundirla con la artrosis que es una enfermedad articular degenerativa progresiva caracterizada por destrucción del cartílago de las articulaciones, lo que produce dolor e inestabilidad articular.

Entre los 20 y los 39 años es cuando el hueso es más resistente, a partir de entonces el calcio de manera natural empieza a disminuir en el hueso. La osteoporosis afecta, sobre todo, a mujeres en la menopausia y a las personas ancianas.

Causas de osteoporosis:

Osteoporosis primaria:

  • Postmenopáusica.
  • Senil (del anciano)

Osteoporosis secundaria, producida por:

  • Enfermedades endocrinas, gástricas, reumáticas, insuficiencia renal, etc.
  • Tratamiento con corticoides durante largo tiempo.
  • Tratamientos hormonales utilizados en cáncer de mama y de próstata.
  • Alcoholismo.
  • Antecedentes familiares.
  • Anorexia nerviosa. Índice de masa corporal bajo (< 19 kg/m2)

Recomendaciones

  • Realizar una dieta equilibrada con consumo adecuado de proteinas, hidratos de carbono y grasas. Mantener un IMC (índice de masa corporal) correcto, ni demasiado alto ni demasiado bajo, lo normal suele estar entre 18 y 24. -Enlace a calculadora de IMC-
  • Tomar la cantidad de calcio diario necesario según su edad y sexo. En general:
    • Entre 1 y 10 años de edad de 600 a 1000 mg de calcio al día.
    • Entre 11 y 24 años, durante el embarazo y en la postmenopausia de 1000 a 1500 mg de calcio al día.
    • Los bebés hasta 12 meses de edad entre 200 y 260 mg de calcio al día.
  • En la dieta habitual, la leche y los productos lácteos (queso y yogur) son la mejor fuente de calcio. También son ricos en calcio los cereales, las verduras (sobre todo las de hoja verde), los frutos secos y el pescado.

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  • Tomar el sol para activar la Vitamina D, esta es necesaria para la correcta absorción del calcio en los huesos. Lo ideal es de 10 a 15 minutos diarios. Esta vitamina también se encuentra en el pescado azul, la yema de huevo y la mantequilla.
  • Es importante hacer ejercicio físico de manera habitual, puede ser caminar, subir o bajar escaleras, nadar, bailar, bicicleta, etc.
  • Las personas que llevan una dieta vegetariana o vegana deben incluir, en su alimentación, verduras de hoja verde, productos de soja, tofu con sulfato cálcico y zumo de naranja y otros productos fortificados con calcio.

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  • Tener hábitos saludables. No fumar ya que el tabaco aumenta el riesgo de osteoporosis o lo agrava. Beber con moderación, el exceso de alcohol produce una reducción de la densidad mineral ósea.
  • Algunas personas necesitan tomar suplementos de calcio cuando con la dieta no se alcanzan las cantidades recomendadas, así como otros fármacos que ayudan a mejorar la densidad del hueso.

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  • Es importante prevenir las caídas en las personas mayores debido a la facilidad de producirse fracturas. Tomando precauciones como pueden ser, tener una buena iluminación nocturna, utilizar zapatos con suela antideslizante, evitar superficies resbaladizas en el baño, graduar la vista correctamente, evitar las alfombras, etc.

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  • Consultar con su médico si:
    • No consume leche ni derivados lácteos a diario. Por ejemplo si padece intolerancia a la lactosa.
    • Si ha tenido la menopausia muy pronto.
    • Si tiene antecedentes familiares de osteoporosis y/o fracturas vertebrales.

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